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節約

節約、もやし


もやしは、ビタミンCや食物繊維が豊富で低カロリーなヘルシー野菜です。
安価で手に入る事から、節約にはもってこいの定番野菜です。
もやしは、ゆでてから冷凍することもできますが本来のシャキシャキ感が損なわれてしまうので、できれば買ってきた分を使い切るようにしましょう。

もやしをサッと湯がいて、ドレッシングやポン酢であえれば、サラダが一品出来上がりです。
豆板醤などを加えればピリ辛になりますし、ごま油で風味を加えるのも良いでしょう。
もやしは簡単に、ニラやニンジンと一緒に野菜炒めに出来ますし、卵でとじれば更に栄養価がアップします。
もやしは、ラーメンなどの麺類の具にもちょうどよいです。
挽肉と炒めれば、麺類にかけたり、おかずに使ったりと重宝します。