食材レシピの節約術
節約レシピに必要な食材
○たまご:安くて栄養価の高いたまごは、レシピが豊富です。
長持ちするので冷蔵庫には必ず、入れておきたいですね。
(卵かけごはん、卵焼き、目玉焼き、 オムレツ、 親子丼、
玉子丼、カニ玉など丼もの、チャーハン、お菓子づくりに)
○豆腐:大豆食品でヘルシーな値段も安く手軽な食材です。
(冷ややっこ、湯豆腐、 鍋もの、 マーボー豆腐、田楽
豆腐ステーキ、豆腐ハンバーグなど)
○もやし:一袋30円〜50円程度で手に入るもやしは、節約にはもってこいの食材です。
(野菜炒め、中華サラダ、焼そば、 ニラもやし炒め、ナムル、スープ、味噌汁)
○ひき肉:お肉でいちばん安いひき肉は、レシピをアレンジするにも大活躍の食材です。小分けにして冷凍しておけば、いつでも利用できます。
(マーボー豆腐、ミートソース、ピーマンの肉詰め、つくね、ギョーザなど)
○玉ねぎ:常温で常備できる野菜です。
(カレーライス、肉じゃが、スープ、味噌汁、サラダ、ドレッシング、炒め物など)
冷蔵庫の残り物で
食材は使い切って、初めて節約したとなります。
冷蔵庫の残り物で、具だくさんお味噌汁、チャーハン、
卵とじなどで使い切るとようではょう。 |