お得な節約術・倹約(副収入)  ★setsuyaku.jp★

節約

食材レシピの節約術


節約レシピに必要な食材
たまご:安くて栄養価の高いたまごは、レシピが豊富です。
 長持ちするので冷蔵庫には必ず、入れておきたいですね。
  (卵かけごはん、卵焼き、目玉焼き、 オムレツ、 親子丼、

  玉子丼、カニ玉など丼もの、チャーハン、お菓子づくりに)

豆腐:大豆食品でヘルシーな値段も安く手軽な食材です。
  (冷ややっこ、湯豆腐、 鍋もの、 マーボー豆腐、田楽
  豆腐ステーキ、豆腐ハンバーグなど)

もやし:一袋30円〜50円程度で手に入るもやしは、節約にはもってこいの食材です。
 (野菜炒め、中華サラダ、焼そば、 ニラもやし炒め、ナムル、スープ、味噌汁)


ひき肉:お肉でいちばん安いひき肉は、レシピをアレンジするにも大活躍の食材です。小分けにして冷凍しておけば、いつでも利用できます。
  (マーボー豆腐、ミートソース、ピーマンの肉詰め、つくね、ギョーザなど)

玉ねぎ:常温で常備できる野菜です。
  (カレーライス、肉じゃが、スープ、味噌汁、サラダ、ドレッシング、炒め物など)


冷蔵庫の残り物で

  食材は使い切って、初めて節約したとなります。
   冷蔵庫の残り物で、具だくさんお味噌汁、チャーハン、
   卵とじなどで使い切るとようではょう。