ハウス栽培等により、一年中スーパーに並んでいる食材も増え便利になりつつありますが、旬の食材は価格も安く、同じ野菜であっても栄養価が高いと言います。 また、健康の理にもかなっており、冬が旬の食材は体を温め、逆に夏が旬の食材は体を冷やすとされています。
1月〜3月
4月〜6月
7月〜9月
10月〜12月
野菜:ほうれん草 ねぎ キャベツ 里芋 蓮根 白菜 かぶ 春菊
魚:ぶり まぐろ かき いか あさり
竹の子 かぼちゃ
じゃが芋 椎茸
ふき・トマト
魚:かれい かつおあじ あゆたこ きびなご
なす きゅうり
トマト おくら
アスパラガス
魚:あじ うなぎ しじみ いか たこ
ほうれん草 大根
さつま芋 にんじん
小松菜
魚:まぐろ さんま さけ さば いわし ほっけ ぶり えび